Luxushotel Anno 1963

Geschichte

Wir blicken auf eine lange Geschichte zurück und über die Jahre hat sich unser Haus stetig weiterentwickelt.

Als Hochfügen noch Finsinggrund genannt wurde, erbaute Babette Guggemoos, eine Großgrundbesitzerin aus der Umgebung des Starnberger Sees in Deutschland, Anfang der Sechziger Jahre das Berghotel – das erste Hotel im Finsinggrund. Zur Fertigstellung und Eröffnung des für damalige Verhältnisse ausgesprochenen Luxushotels kam es 1963.

Die Zufahrtsstraße nach Hochfügen war zu dieser Zeit noch sehr abenteuerlich und so galt es, diese so selten wie möglich benützen zu müssen! So baute man einen eigenen Arztraum, Friseur, Schweinestall (!) und Metzgerei, Selche, Bäckerei/Konditorei und ungewöhnlich große Lagerräume, um auch ein längeres Eingeschlossensein aufgrund von Lawinenabgängen zu überdauern. Also fast die komplette Infrastruktur für ein mittelgroßes Dorf - für nur 80 Hausgäste!

Damit bei den Gästen in dieser Abgeschiedenheit (es gab ja auch noch nicht viele Skilifte) keine Langeweile aufkam, organisierte man rauschende Feste, baute eine Kegelbahn und im Innenhof gab es sogar einen Eislaufplatz.

im Jahre 1983

Familie Erlebach

Frau Guggemoos betrieb das Hotel nur kurze Zeit selbst, es folgten wechselnde Pächter bis zum Kauf durch Familie Ernst Erlebach sen. im Jahre 1983 und modernisierte das Berghotel Hochfügen umfassend. In den frühen Jahren kam es mehrfach zu Lawinenschäden am Gebäude, jedoch ohne Personenschäden. Dank umfangreicher baulicher Maßnahmen gilt das Hotel heute als lawinensicher. Nach der Übernahme wurde stark in die technische und energetische Sanierung investiert. Durch die vollständige Isolierung des Gebäudes und die Erneuerung der Heizungsanlage konnte der Energieverbrauch langfristig deutlich reduziert werden. Zudem ist eine Fernwärmeanlage geplant, um den Betrieb noch nachhaltiger zu gestalten.

Schritt für Schritt wurden auch zahlreiche Gäste- und Freizeitbereiche erneuert und erweitert, darunter Sauna, Wellness- und Schwimmbadbereich, Restaurants, Bar-Lounge, Aprés-Ski-Bereiche, Zimmer, Bäder sowie Fenster. Heute präsentiert sich das Berghotel technisch und baulich modernisiert und bietet ein zeitgemäßes, komfortables Umfeld für seine Gäste.

  • Blick in die Vergangenheit des Hotels ©Berghotel Hochfügen
  • Almwirtschaft in früheren Zeiten ©Berghotel Hochfügen
  • Almsommer im "Finsinggrund" ©Berghotel Hochfügen
Bei uns ist viel passiert ...

Umbauarbeiten

In den vergangenen Jahren wurde das Berghotel Hochfügen umfassend modernisiert. Die Gogola Alm inklusive Mini-Markt, Bar, SB-Restaurant und Terrasse wurde komplett erneuert und präsentiert sich nun im modernen Tiroler Stil mit viel Altholz und gemütlichen Sitzbereichen. Zusätzlich wurden Zimmer, Lobby, Lounge und Restaurant neu gestaltet und mit hochwertigen natürlichen Materialien ausgestattet – für ein zeitgemäßes, alpines Wohlfühlambiente.

Auch der Wellness- und Fitnessbereich wurde erweitert: Eine neue Bio-Kräutersauna, eine Luis-Trenker-Infrarotkabine sowie ein Panorama-Fitnessraum mit modernen Technogym- und Precor-Geräten sorgen für entspannte und aktive Stunden.

Unser Anspruch ist es, uns stetig weiterzuentwickeln und dir immer wieder neue Wohlfühlmomente zu bieten. Dafür denken wir voraus, investieren kontinuierlich und gestalten unsere Räume mit viel Liebe zu Qualität, Komfort und regionalem Design – damit Sie sich bei uns jedes Mal aufs Neue wie zuhause fühlen.